栄養指導室の活動

平成13年にテスティパルグループに管理栄養士、栄養士の育成のために栄養指導室が設置されました。 管理栄養士、栄養士とは栄養と食の専門家(プロ)であり、学術、技術、技能に対して特殊の能力を有し、社会に貢献していかなければなりません。
栄養指導室では、日々進化する栄養に関する様々な情報を取り入れながら、管理栄養士、栄養士に対して定期的に研修を開催しています。 時代とともに変化するお客様のニーズをすぐさまキャッチし、喜ばれる食事の提供にむけて、管理栄養士、栄養士の教育に力を注いでいます。 研修を通じて習得した知識や情報は、お客様に喜んでいただけるメニュー作りに反映していくよう、専門性をいかしながら具体的な内容で実施しています。

栄養指導室では、毎月1回、啓蒙ポスター等を作成し、食や栄養に関する情報を全事業所に発信しております。
また、お客様の健康に配慮したメニューの提供はもちろん、お得意先様の依頼を受け、健康サポートの一貫として、健康教室なども実施しております。


ぱる通信

【 3月のぱる通信 】
  1. おすすめ料理
  2. 栄養バランスのとれた主食の適量は

バックナンバー

2019年

卓上一口メモ

食や健康に関する情報を、わかりやすくお客様へ啓蒙するツールとして作成しています。
食堂で目にする情報は、日々の食事を通じて印象に残っていきます。


ページのトップへ戻る


健康教室サポート

栄養バランス強化作戦!

  • 【対象者】18名
  • 【目 的】従業員の健康意識向上、肥満陽性率の軽減のため
【開催後の評価】参加者はうなずきながら、また、質問やクイズにも挙手で応えてくれ、参加型の教室になりました。
看護師様が、この教室で学んだことを今後の健康を気遣うきっかけにしてもらいたいと締めくくられて終了しました。

ページのトップへ戻る


産業部門 (社員食堂、学生食堂)

お客様の健康に配慮し、昼からの活力となる食事でなければなりません。

毎日、食堂へ足を運ぶのが楽しみとなるような空間づくりと、満足していただけるメニューを考え、レストランに負けない売りを持ち、お客様に喜んでいただきたいと思い日々取り組んでいます。

提供メニュー例

ヘルシーメニュー
事業所に適したヘルシーメニューを提案し、提供しております。
イベント・フェアメニュー
旬の食材を盛り込んだ料理や、季節ごとのイベントにふさわしい料理をご提供しております。
薬膳メニュー
『医食同源』の思想により、個々のからだに適した食材と食べ方を考えた料理。

ページのトップへ戻る


福祉部門

家庭的な料理の中に、四季のうつろいが感じられる彩り豊かな食事を提供しています。
福祉部門では、子どもの食事から高齢者まで幅広く対応しています。

食べやすさを考慮し、見た目やサプライズ感も重要です。

提供メニュー例

屋台、イベント
カウンター越しに、職人によるにぎり寿司や揚げたての串かつなどを 実演調理します。
夏まつりには屋台が並びます。
ソフト食
嚥下障害のある利用者様に、障害の程度、個々の食べる力に応じたソフト食を提供しています。
ミキサー食に比べ、食欲を呼び起こし、リハビリの役目を果たすことからソフト食の研究にも力を入れています。
おやつレクレーション
どら焼きや、桜もちを実演調理したり、利用者様と一緒にデコレーションを したり、おやつ作りを行います。
保育園での食育
食材の皮をむいたり、つぶしたり、粉をこねて、クッキーやケーキを焼いたり、手で触って、匂いを感じて自分たちで、料理をします。
そうして、園児が食べることに興味を持つようになります。
園庭解放など保護者向けの離乳指導や食事相談にも応じています。

ページのトップへ戻る


病院部門

治療の一貫として提供される食事でありながら、入院生活の楽しみとなることを第一に考えています。

病院食では、レストランの食事のように自分で食事を選ぶことはできませんが、患者様の印象に残る食事の提供を目指しています。

行事食
入院患者様の楽しみは食事です。
まずは見た目で喜んでいただき、素材の味も楽しんでいただくようにしています。
行事食カードでの演出も効果的です。
患者様からいただいた喜びのメッセージが私たちの励みとなっています。
地産地消メニュー
近隣で採れた新鮮な地場の食材を使い、慣れ親しんだ食材での提供は、患者様の喫食もアップします。

ページのトップへ戻る


学校部門

安全、安心な食事を通じて、食べることの大切さを伝えていきたい。
子どもたちの成長に即し、おいしく見た目に喜ばれる料理の提供を心がけています。

日々の業務は、作業効率の向上、調理技術の向上、衛生管理能力の向上等に努めながら、年々増加する食物アレルギーについても、知識を深め、ミスを起こさないよう日々意識して食事提供しています。
私たちは料理を通じて、食育の一環を担っているという誇りを持って業務に取り組んでいます。

給食写真
人参嫌いな子どもたちでも、『ラッキー人参(ハート型に切った人参)』での提供は、見つけた喜びで思わず“パクリ”と口にしてしまいます。

栄養指導について
  • CRSの取り組み
  • 栄養指導について
  • サービス委託の流れ
  • 採用情報