栄養指導について

NUTRITION

栄養指導室の活動

平成13年にテスティパルグループに管理栄養士、栄養士の育成のために栄養指導室が設置されました。
管理栄養士、栄養士とは栄養と食の専門家(プロ)であり、学術、技術、技能に対して特殊の能力を有し、社会に貢献していかなければなりません。
栄養指導室では、日々進化する栄養に関する様々な情報を取り入れながら、管理栄養士、栄養士に対して定期的に研修を開催しています。 時代とともに変化するお客様のニーズをすぐさまキャッチし、喜ばれる食事の提供にむけて、管理栄養士、栄養士の教育に力を注いでいます。 研修を通じて習得した知識や情報は、お客様に喜んでいただけるメニュー作りに反映していくよう、専門性をいかしながら具体的な内容で実施しています。

栄養指導室では、毎月1回、啓発ポスター等を作成し、食や栄養に関する情報を全事業所に発信しております。
また、お客様の健康に配慮したメニューの提供はもちろん、お得意先様の依頼を受け、健康サポートの一貫として、健康教室なども実施しております。

卓上一口メモ

健康教室サポート

栄養バランス強化作戦!

対象者
18名
目的
従業員の健康意識向上、肥満陽性率の軽減のため
開催後の評価
参加者はうなずきながら、また、質問やクイズにも挙手で応えてくれ、参加型の教室になりました。
看護師様が、この教室で学んだことを今後の健康を気遣うきっかけにしてもらいたいと締めくくられて終了しました。

産業部門 (社員食堂、学生食堂)

お客様の健康に配慮し、昼からの活力となる食事でなければなりません。
毎日、食堂へ足を運ぶのが楽しみとなるような空間づくりと、満足していただけるメニューを考え、
レストランに負けない売りを持ち、お客様に喜んでいただきたいと思い日々取り組んでいます。

福祉部門

家庭的な料理の中に、四季のうつろいが感じられる彩り豊かな食事を提供しています。
福祉部門では、子どもの食事から高齢者まで幅広く対応しています。
食べやすさを考慮し、見た目やサプライズ感も重要です。

病院部門

治療の一貫として提供される食事でありながら、入院生活の楽しみとなることを第一に考えています。
病院食では、レストランの食事のように自分で食事を選ぶことはできませんが、患者様の印象に残る食事の提供を目指しています。

学校部門

安全、安心な食事を通じて、食べることの大切さを伝えていきたいという思いの基に、
子どもたちの成長に即し、おいしく見た目に喜ばれる料理の提供を心がけています。
日々の業務は、作業効率の向上、調理技術の向上、衛生管理能力の向上等に努めながら、
年々増加する食物アレルギーについても、知識を深め、ミスを起こさないよう日々意識して食事提供しています。
私たちは料理を通じて、食育の一環を担っているという誇りを持って業務に取り組んでいます。

給食写真

人参嫌いな子どもたちでも、『ラッキー人参(ハート型に切った人参)』での提供は、見つけた喜びで思わず“パクリ”と口にしてしまいます。

採用情報RECRUIT

テスティパルグループでは一緒に働く若き仲間を募集しております。
皆さまからのたくさんのご応募お待ちしております。

採用情報を詳しく見る

各種お問い合わせCONTACT

各種お問い合わせはこちらから