グループ・概要

HISTORY

グループ概要

フードサービスシステム

いかなる制約があっても、それを乗り越えて、一人一人のお客様に『満足』をお届けしたい。
この願いを込めて、フードサービスシステムを構築しています。

沿革

テスティパルグループは大正14年、当時大阪府賄商業組合理事であった創立者故・藤井善一の「食は一個人の事業ではなく、社会事業である」という固い信念により創業。
以来80有余年、時代の要請に応え給食業の使命に邁進し、業界のパイオニアとしての役割を果たしてまいりました。

今後とも、業界のトップ企業として官公庁や一流企業であるお得意先のご期待に応えるべく、常に経営の刷新を図りながらより 一層の研鑚に励んでいく所存でございます。

  • 令和
  • 平成
  • 大正・昭和
  • 令和元年
    持株会社として株式会社Daikyuを設立
    令和2年
    テスティパルグループ組織再編
    令和4年
    公益社団法人日本メディカル給食協会主催「第14回治療食等献立・調理技術コンテスト」医療関連サービス振興会理事長賞(行事食部門)受賞(南テスティパル)
    令和5年
    株式会社TFoSの堺クックチルセンターを独立させ、株式会社Tケータリング設立 開業
  • 平成元年
    • 大阪市中央区の現住所に株式会社テスティパル新社屋を竣工
    • 大阪府堺市の仁徳天皇御陵前に日本料理「Goryo」1号店を開店
    平成3年
    • TG経営企画室を設置。グループ全般の経営戦略を統括企画
    • TG営業開発部にメディカルサービス課を設置。病院・福祉受託を推進
    平成6年
    関西国際空港開港とともに「コロンナトライアーノ関空店」「Goryo関空店」 を開店
    平成7年
    阪神・淡路大震災の災害援助貢献に対して農林水産大臣より感謝状を受ける
    平成8年
    • 各社の衛生管理室をTG衛生管理部に改変。グループ全般の衛生管理を統括 指導
    • 3社にパソコンネットワークを構築。グループウェア・電子メールを導入
    • 農林水産大臣より「ゆとりと豊かさ創造優良給食サービス事業者」として 優秀賞を受賞
    平成9年
    HACCP(危害分析重要管理点方式)による衛生管理システムをいち早く導入
    平成10年
    • 食品流通局長、創造優良給食施設等表彰(テスティパル)
    • 社団法人日本給食サービス協会、優良サービス事業者認定(テスティパル)
    平成11年
    財団法人医療関連サービス振興会、医療関連サービスマーク認定(南テスティパル)
    平成12年
    • 財団法人医療関連サービス振興会、医療関連サービスマーク認定。(テスティパル)
    • ISO14001:1996「環境マネジメントシステム」認証取得(テスティパル、東テスティパル、南テスティパル)
    平成13年
    • 農林水産大臣、創造優良給食施設等表彰(テスティパル)
    • 社団法人日本給食サービス協会、優良サービス事業者認定(南テスティパル)
    • 社団法人日本給食サービス協会、優良サービス事業者認定(東テスティパル)
    • 社団法人日本メディカル給食協会主催「第5回治療食等献立・調理技術コンテスト」日本医療法人協会会長賞 受賞(テスティパル)
    • 財団法人医療関連サービス振興会、医療関連サービスマーク認定(東テスティパル)
    平成14年
    • ISO9001:2000「品質マネジメントシステム」認証取得。(テスティパル、東テスティパル、南テスティパル)
    • クックチルシステムによるセントラル・プロダクション・キッチンとしてクックチルセンターを開設
    平成16年
    全国規模の「拡大共同購買機構」に加盟
    平成17年
    • 社団法人日本メディカル給食協会主催「第7回治療食等献立・調理技術コンテスト」日本医師会会長賞 受賞(テスティパル)
    • ISO14001:2004「環境マネジメントシステム」へ移行(テスティパル、東テスティパル、南テスティパル)
    平成19年
    • 社団法人日本メディカル給食協会主催「第8回治療食等献立・調理技術コンテスト」厚生労働省医政局長賞(優勝) 受賞(東テスティパル)
    • 社団法人日本メディカル給食協会主催「第8回治療食等献立・調理技術コンテスト」全日本病院協会会長賞(第3位) 受賞(テスティパル)
    平成21年
    社団法人日本メディカル給食協会主催「第9回治療食等献立・調理技術コンテスト」全日本病院協会会長賞(第3回)受賞。(南テスティパル)
    平成22年
    大阪市西区に株式会社TFoSを設立し、東大阪市に株式会社TFoS配送センターを東大阪市に開業
    平成23年
    東日本大震災の災害援助貢献に対して農林水産大臣より感謝状を受ける。
    平成24年
    公益社団法人日本メディカル給食協会主催「第10回治療食等献立・調理技術コンテスト」厚生労働大臣賞(優勝)受賞(テスティパル)
    平成26年
    公益社団法人日本メディカル給食協会主催「第11回治療食等献立・調理技術コンテスト」日本医師会会長賞(非常食部門)受賞(テスティパル)
    平成27年
    • 株式会社東テスティパル新社屋完成
    • 東テスティパルクックチルセンター営業開始
    平成30年
    公益社団法人日本メディカル給食協会主催「第13回治療食等献立・調理技術コンテスト」全日本病院協会会長賞(治療食部門)受賞(南テスティパル)
  • 大正14年
    「尼卯」創業
    昭和28年
    大阪市南区(現在の中央区南部)に大阪産業株式会社を設立
    昭和29年
    大阪市南区(現在の中央区南部)に大阪給食株式会社を設立・改組
    昭和34年
    大阪府門真市に東大阪給食株式会社を設立
    昭和37年
    大阪府堺市に南大阪給食株式会社を設立
    昭和38年
    大阪市東区(現在の中央区の北部・東部)の現住所に大阪給食株式会社社屋を竣工、移転
    昭和55年
    オフィスコンピュータを導入。販売管理、経理、人事のシステムを構築
    昭和62年
    • 社名を変更。それぞれ株式会社テスティパル、株式会社東テスティパル、 株式会社南テスティパルに改称
    • 三社の統括経営機構としてTG(テスティパルグループ)経営協議会を 発足
    • TG営業開発部を設置。グループ全般の新規受託を統括推進
    • 東京都港区に株式会社テスティパル東京営業所を開設
    • 大阪府門真市に共同仕入部を設置。グループの仕入能力強化を実現
    • 大阪府東大阪市にイタリアレストラン「コロンナトライアーノ」1号店 を開店

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