クックチルシステムとは

HACCP(危害分析重要管理点)等に基づく適切な衛生管理のもと、クックチルセンターで調理された料理を0~3℃のチルド温度にして冷却保存、このクックチル料理をサテライトキッチンと呼ばれる各事業所で、芯温75℃以上で再加熱して適温で提供するシステムです。

クックチルの流れ


ページのトップへ戻る


事業内容

「作りたての美味しさ」を短時間で安全に

1 TFoSのクックチルシステム

弊社のクックチル食材は、工場で調理(クックチル)し、冷却後に真空パックしています。
空気に触れることがなく、衛生的です。また、湯煎での再加熱なので、簡単にお料理の提供ができます。
※スチームコンベクションを設置されている施設様には、ホテルパンでの配送も可能です。

ページのトップへ戻る

2 導入のメリット

コスト削減
  • ・下処理、調理にかかわる人件費削減。誰でも簡単に短時間で出来るので、調理師は不要です。
  • ・下処理、調理に必要な水光熱費の削減
  • ・新設施設の場合、厨房に関するスペースおよび設備(備品)コストの軽減
※食数に応じたキッチン(厨房)のご提案もさせて頂きます。
・直営の場合 →買い出しに行く時間 / 献立作成にかかる時間・および人件費 / 調理時の食材ロスの発生
食事について
  • ・味の安定化(美味しさが均一します)
  • ・栄養のバランスが保たれます
  • ・メニューバリエーションが増えます
イベント、行事について (別途料金となります)
  1. にぎり寿司イベント

  2. 寄せ鍋(冬期)

  1. 釜めし

  2. 天ぷらイベント


ページのトップへ戻る


3 衛生管理について(安全・安心)

  • HACCPに基づいた調理工程とTT管理(温度・時間の管理)による安全性の追及
  • 調理されたすべての商品において、弊社(食品検査室)にて細菌検査を行っています。
    (一般細菌・黄色ブドウ球菌・大腸菌)
  • 食材は真空パックされており、外気に触れず衛生的です。

4 クックチル食材の導入が決まれば

弊社担当者が、ご施設へお伺いし、導入に伴う説明を行います。(献立表配布)
また、クックチル食材導入前に、従業員様への説明会・見学会も実施いたします。

  • 食材発注
    1週間前(月曜日に)に翌週分を予定食数として、FAXにてご注文して頂きます。
    ※食数の変更については、喫食3日前まで。
    ※最小発注単位(10食~)・・・ご相談可(新設の場合など)
  • 食材納品
    喫食日前日に納品いたします。 → 商品検品後、速やかに冷蔵庫にて保管。

ページのトップへ戻る


5 クックチル食材の再加熱方法

  1. ① 食材の確認
    (サテライトレシピにて再加熱食材チェック)

  2. ② お鍋にお湯(湯煎用)を沸かす

盛付例
  1. 朝食

  2. 和食

  1. 洋食


※形態食 (ソフト食)別途料金

30食程度なら、1時間くらいで提供可能です。

※調理工程のご相談・ご指導も行います。(導入時)

ページのトップへ戻る


6 導入後のフォロー

  • 数ヶ月に一度、施設へご訪問させて頂き、味・メニューなどご要望をお聞きいたします
    (創立記念日、誕生日会など)
  • 調理工程について、ご相談・教育等
    「時間がかかる」「再加熱方法が分からない」など・・・
  • 衛生教育の実施
    厨房従業員さまへの衛生教育等もフォローいたします。(ノロウイルス対策など)

ページのトップへ戻る


7 主な納入先

以下の施設でご利用いただいております。

高齢者施設
  • ・特別養護老人ホーム
  • ・有料老人ホーム(住宅型)(介護付き)
  • ・グループホーム
  • ・小規模多機能型住居
  • ・サービス付き高齢者住宅
  • ・デイサービス
障害者施設
  • ・通所作業所
  • ・ケアホーム

ページのトップへ戻る


8 対応エリア

平成25年5月現在



  • CRSの取り組み
  • 栄養指導について
  • サービス委託の流れ
  • 採用情報